+7 (495) 760-37-56
Заказать звонок

Традиции, связанные со свадебными бокалами

Традиции, связанные со свадебными бокаламиНа современной свадьбе принято разбивать фужеры. В Древней Руси новобрачные предпочитали колотить горшки, в Германии – тарелки бьют родственники, а на гусарских и еврейских свадьбах – стаканы разбивали женихи. Молодожёнам для организации идеальной свадьбы приходится разбираться в тонкостях и хитросплетениях традиций, чтобы не попасть впросак в столь ответственный день. Возможно, придется запастись несколькими наборами фужеров, чтобы вволю развлечься с битьем посуды и не жалеть потом о красивых свадебных бокалах с индивидуальным дизайном.

Происхождение традиции бить бокалы

Существует множество версий о происхождении свадебной традиции новобрачных бить бокалы. Например, в Древней Греции молодожены на пороге своего дома разбивали сочный гранат. Конечно, о разбивании посуды тогда речи не шло – слишком дорогое удовольствие. А вот гранаты росли практически у каждого дома. Зерна, которые разлетались возле порога, символизировали счастливую и богатую жизнь новобрачных.
В Древней Руси на следующий день после свадьбы молодая жена разбивала глиняный горшок на пороге дома. Если он оставался цел, это было плохой приметой. Считалось, что ее замужняя жизнь будет сложной и тяжелой. По числу осколков мерили счастье пары и предсказывали количество детей.

На гусарских свадьбах пили из туфельки невесты без рук. В нее вставляли специальный стакан. Сначала выпивал жених, а дальше любой из гостей мужского пола. Так молодые мужчины доказывали свою удаль. После ритуала стакан разбивал молодожён, а туфелька становилась семейной реликвией.

На еврейских свадьбах жених разбивает стакан правой ногой после того, как наденет на палец невесты кольцо. По одному объяснению это делают, чтобы умерить пыл празднования и пожелать молодым счастливой жизни. Другое пояснение – в память о трагедиях в истории еврейского народа. Те люди, которые считают, что разбивание стакана – знак памяти, очень обижаются, когда слышат на свадьбах «Мазл тов!», в переводе – счастливой судьбы. Сейчас часто на еврейской свадьбе для этого ритуала используют не стакан, а лампу накаливания: ее легче бить, производит больше шума и дешевле стоит.

В Германии родственники новобрачных разбивают тарелку или несколько, а молодожёны убирают осколки. Так они успешно преодолевают первые трудности супружеской жизни без посторонней помощи. Подразумевается, что новобрачные и дальше должны рассчитывать в первую очередь друг на друга.

Самая опасная подобная традиция была в деревнях Поволжья. Там жених бросал горшок за калитку через голову невесты. Оценивали как меткость, так и умение расколоть горшок на большее количество осколков. Каждый черепок символизировал один счастливый момент, который супруги обязательно вспомнят на праздновании золотой свадьбы.

Как и когда бить посуду

Традиции, связанные со свадебными бокаламиТак как доподлинное происхождение традиции неизвестно, на русских свадьбах посуду бьют беспорядочно: в любое удобное время и не всегда в честь самой традиции. Хотя чтобы сгладить момент, окружающие все равно обязательно напомнят, что «Это на счастье».
Чаще всего фужеры молодые разбивают после ЗАГСа, на прогулке, в начале или под конец застолья. Не будет ошибкой, если новобрачные будут бить бокалы несколько раз за день. Но необходимо приготовить заранее недорогие фужеры для битья, а красивые поберечь для праздничного застолья и фотосессии, чтобы сэкономить денег.

Стоит помнить, что нежелательно мусорить в общественных местах, поэтому опытные люди рекомендуют запастись специальными мешочками для бокалов. Фужеры, завернутые в тонкую красивую ткань, все равно легко разобьются. При этом никто из гостей точно не пострадает, не придется убирать осколки и их будет легче подсчитать, так как с ними связан ворох различных предсказаний и предрассудков.

Что означают осколки и куда их девать

Одни утверждают, что битье посуды на свадьбе – на счастье. Так молодожёны привлекают удачу и благополучие в свою семью. Другие считают, что это напоминание о том, что браком следует дорожить. Фужеры символизируют хрупкость отношений: единожды испорченные, они не станут прежними.

Третьи говорят, что разбивая бокалы, молодые умиряют свою радость и отгоняют ненастья от своей семьи. Четвертые вспоминают старинное поверье, что звон разбиваемой посуды отгоняет злых духов. Поэтому бить бокалы следует для того, чтобы никто из потустороннего мира не мог навредить молодой семье. Выбрать можно как одно из объяснений, которые распространены, так и придумать свое, комбинирующее все 4 причины.

Большинство пар просто выбрасывают осколки после ритуала. Хорошо, если перед этим разбитые фужеры завернут в плотную ткань или бумагу. Но существует поверья 2 поверья касаемо этих осколков. Согласно одному их следует закапывать под семейным древом, согласно другому – у северного угла дома, чтобы отгоняли злых духов и недоброжелателей от молодой семьи. Выбирать как и когда бить бокалы, а также что потом делать с осколками, предстоит молодожёнам. Любой их выбор будет правильным.

Доверьте организацию свадьбы профессионалам.
Choice Wedding сделает праздник волшебным
и незабываемым!
Отправить