+7 (495) 760-37-56
Заказать звонок

Приглашения на свадьбу: тонкости этикета

Сегодня мы отправляем письма электронной почтой, объясняемся в любви sms, дружим «лайками». Но такой современный подход уместен отнюдь не везде. Классическое приглашение на свадьбу покажет статус мероприятия и ваше уважение к приглашенному. Как пригласить на свадьбу красиво, изящно и согласно этикету?

Письменное приглашение на свадьбу – это словно визитная карточка, в нем важны и оформление послания, и текст. В разных культурах свадебный этикет различен, российские классические свадьбы сегодня тяготеют к европейскому варианту, конечно, с некоторыми поправками на нашу действительность.

свадебные приглашения

Что следует учесть при составлении свадебного приглашения:

  • Нужно сообщить гостям максимум информации о вашем мероприятии, времени его проведения, банкете, форме одежды и масштабе праздника.
  • Подробно пояснить место проведения мероприятия и где именно вы ожидаете гостей. Четко указанные время и адрес избавят вас от звонков заблудившихся друзей.
  • Попросите каждого приглашенного сообщить вам о его решении придти на свадьбу не позднее того срока, который вы укажите, например, не позже двух недель до даты свадьбы. Так вы сможете определиться со списком гостей заранее.
  • Сообщите о теме свадьбы, если она тематическая.
  • Выразите уважение и любовь к гостю, которого вы хотите видеть на своем празднике.

Сроки

Желательно отправить приглашение как минимум за два месяца до дня свадьбы. Это позволит гостям спланировать свои выходные дни и посетить ваш праздник. В приглашении обязательно укажите, что вы ожидаете ответа. Можно вложить конверт с обратным адресом или же ответ можно дать по телефону.

Оформление приглашений

Внешний вид приглашений должен быть праздничным и стильным. Можно взять готовые бланки в виде открыток и вложить их в конверты, спрятать в шкатулки или букеты. Но самое важное - все же текст приглашения. Он может быть напечатан красивым шрифтом на принтере либо написан от руки. Последний вариант подходит, если у вас красивый почерк и получателям не придется мучиться, разбирая удивительные завитушки. В ином случае можно обратиться за помощью к художнику-каллиграфу.

Количество свадебных приглашений

Существуют традиционные варианты свадебных приглашений:

  • на семейную пару отправляется одно общее приглашение;
  • детям младше 18 лет приглашения не высылают, и если вы хотите видеть детей на своей свадьбе, укажите это в приглашении, адресованном их родителям;
  • не состоящего в браке гостя не приглашают одного, пишется: «с парой». Если вы точно знаете имя его партнера, составляйте приглашение как на семейную чету;
  • если вы хотите видеть кого-то без супруга или супруги, об этом придется написать прямо, никаких завуалированных формулировок не существует, просто выписывайте приглашение на одно лицо.

Обращение

В классическом варианте принято обращение «уважаемый» к дальним родственников, коллегам по работе, друзьям ваших родителей. К близким друзьям и родственникам можно обращаться «дорогой». Если при личном общении вы используете слова «любимый», «любезный» и т.п. – можно написать их.

Форма одежды

Существует традиционный западный код для указания формы одежды на свадьбе. White tie – бальные платья, драгоценности, фраки, цилиндры. Black tie – смокинги, длинные вечерние платья. Semi-formal – коктейльные и вечерние платья и светлые костюмы для мужчин. Smart casual – свободная форма одежды.

Если вы приглашаете на венчание, то обязательно укажите, что женщины должны быть с покрытой головой. Кроме того, учтите, что, возможно, не все гости разделяют ваши религиозные убеждения и будут чувствовать себя в церкви неловко, а строгий церковный дресс-код может их озадачить при выборе наряда на свадьбу.

Учесть все эти важные мелочи поможет свадебный организатор, вот почему важно выбрать свадебное event агентство.

Доверьте организацию свадьбы профессионалам.
Choice Wedding сделает праздник волшебным
и незабываемым!
Отправить