+7 (495) 760-37-56
Заказать звонок

Как правильно выбрать фотографа на свадьбу

Вы определились с местом свадьбы, заказали платье, составили список гостей. Пора подумать о выборе свадебного фотографа. Делать это нужно заранее, ведь это непростой выбор, который потребует времени. Ведь нужно найти человека, чей художественный вкус вас устраивает, общаться с которым вам легко и приятно, и, конечно, чьи цены располагают к сотрудничеству. Заняться этими поисками лучше за 2-3 месяца до свадьбы, ведь у хороших фотографов график обычно расписан на месяца вперед, а кроме того, в случае форс-мажора, вы успеете найти другого фотографа.

свадебный фотограф

Ищем кандидатов на роль вашего фотографа

Желательно рассмотреть не меньше пяти портфолио, чтобы понять, какую фотосъемку вам могут предложить разные фотографы. У всех разные вкусы, свое видение, свои любимые художественные приемы, цветопередача. Кандидатов вы можете в свадебных альбомах недавно поженившихся друзей, они же поделятся с вами впечатлениями от работы фотографа. Кроме того, можно искать через социальные сети и интернет, у фотографов есть сайты, где они выкладывают примеры работы, цены. Выбирайте, чьё видение свадебного торжества созвучно вашему.

Качество фотографий

Беглый просмотр фотографий подскажет вам, работает ли фотограф в стиле, который вам нравится. Затем, даже если вы не разбираетесь в фототехнике, рассмотрите фотографии более пристально. Они должны быть четкими, яркими, с насыщенными цветами. Если качество фотографий вас не устраивает, ищите другого фотографа, не надейтесь, что ваша фотосессия будет лучше предыдущих работ.

Встреча с фотографом

Даже если вы все обсудили по телефону или он-лайн, необходимо будет встретиться лично. В день свадьбы вы будете много общаться и тесно работать с фотографом, от этого будет в итоге зависеть ваше настроение и результат работы. Если человек уже при первой встрече вызвал неприязнь, лучше не рисковать. Если же вы чувствуете, что работать с ним будет легко и приятно, покажите заранее захваченные фотографии, где вы нравитесь себе, расскажите фотографу, каких снимков вы от него ждете.

Портфолио

Посмотрите портфолио фотографа. Какие ракурсы, позы и места съемки он использует. Различные идеи для свадебной фотосессии вы можете заранее найти в интернете, обсудить, что вам нравится, а какие кажутся лишними. Хорошо, если портфолио фотографа будет обширным – так вы сможете оценить его реальные возможности и творческое видение. Несколько удачных фотографий может сделать даже новичок, но галерея со множеством качественных фото будет только у профессионала.

Опыт

Опыт свадебной фотосъемки проявляется не сколько во владении фототехникой, сколько в умении разрешать стрессовые ситуации. Спросите, что вы будете делать, если пойдет дождь, получится ли фотосессия при плохой погоде. И вы увидите, что опытный фотограф имеет множество идей на этот случай.

Цена вопроса

Как правило, хороший фотограф обходится недешево. Не стоит экономить и брать новичка с недавно купленным «профессиональным» фотоаппаратом. Эти фотографии станут вашей памятью о свадьбе, повторить эту фотосессию уже не удастся. Существует два варианта оплаты услуг фотографа: почасовая и «пакетная». Что вам удобнее и выгоднее, решайте сами. В среднем по России свадебная фотосъемка (весь день + обработка фото + частичная печать) стоит 20-30 тысяч рублей. Это усредненная цифра: высокопрофессиональные и востребованные фотографы берут дороже, в крупных городах цена выше, в небольших городах – ниже, всегда можно найти начинающего фотографа, который берет значительно меньше и за 10 тысяч отработает свадьбу ради пополнения своего портфолио.

Ассистент

Ассистент есть не у каждого фотографа, но если есть – это плюс. Свадебная фотосъемка довольно сложна, как творчески, так и физически. Ассистент будет держать свет, подавать объектив, поправлять декорацию, а может быть и снимать с другого ракурса. В итоге вы получите больше интересный фотографий.

Отзывы

Прежде, чем нанимать фотографа, соберите отзывы. Их нужно искать на городских форумах, в группах свадебного фото в соцсетях, среди знакомых. Отзывы могут быть отрицательными или положительными, и чем больше их будет, тем более реалистичную картинку вы сможете составить.

Приятный человек

При выборе свадебного фотографа фраза «стерпится, слюбится» подходит меньше всего. Каким бы супер-профессиональным не был фотограф, но если вам неприятно с ним общаться, не нанимайте. Это испортит настроение в день свадьбы и отразится на фотографиях. Вам должно быть приятно и легко общаться с человеком, а ему с вами.

Юридический момент

Договор – это документ об оказании услуг. Неприятных неожиданностей можно избежать, если заранее обсудить все интересующие вас вопросы. В договоре указывается аванс – это 50% стоимости работы, время работы в часах и стоимость переработки, наличие запасного комплекта фототехники, количество фотографий в цифровом и распечатанном виде, получите ли вы исходники-оригиналы и многое другое. Можно прописать и штраф за нарушение сроков передачи фотографий заказчику, чем иногда грешат фотографы в горячий сезон. Когда работа выполнена, деньги заплачены, вы подпишите акт приемки работ, где стороны укажут, что не имеют претензий. Если у вас в планах организация свадьбы под ключ, этими юридическими моментами будет заниматься, конечно, свадебный распорядитель в Москве.

Доверьте организацию свадьбы профессионалам.
Choice Wedding сделает праздник волшебным
и незабываемым!
Отправить